Cosa sono i legumi? Le Fabacee (Fabaceæ, da faba
= fava, una delle specie coltivate più antiche), o Leguminose
(, da legume, il frutto più tipico), o anche papilionacee (da
papilio = farfalla, per la forma del fiore), sono una famiglia
di piante dicotilenodi dell'ordine delle Fabales. Fanno parte di tale
famiglia il fagiolo , il pisello, la fava, il lupino, il cece, il
caiano, l'arachide , la soia, la lenticchia, la cicerchia e alberi
come la mimosa, la sofora, la robinia, il carrubo, il tamarindo e la
grenadilla.
L'importanza dei legumi nella nostra alimentazione, negli ultimi
anni, è cresciuta, diciamo una sciocchezza? “No, assolutamente -
spiega il dottore Claudio Briganti, specialista in medicina dello
sport ed alimentazione- oggi i legumi hanno assunto un ruolo
fondamentale per la nostra alimentazione. Forniscono una carica
energetica di grande rilevanza. Ma considerando anche che apportano
proteine vegetali (e non animali) sono diventati per qualcuno (vegani
e non solo) un 'surrogato' della carne. Grazie ai legumi come:
Piselli, Lenticchie, Ceci e Fagioli la nostra massa muscolare ha
enormi benefici. Questi doni di madre natura sono necessari per la
nutrizione soprattutto degli anziani. Io, da medico, comunque
consiglio sempre di avere una dieta varia ed equilibrata”.
Dottore, ci spiega meglio l'apporto proteico che benefici dà al
nostro corpo?
“Dobbiamo considerare le proteine come i mattoni di una casa
-continua il dottore Claudio Briganti- senza i quali l'abitazione
avrebbe notevoli difficoltà di stabilità. Questi 'mattoni' nel
nostro corpo sostengono il tessuto muscolare”
Dottore quali sono i primi sintomi, i più generici legati ad una
mancanza di proteine all'interno del nostro corpo? “Stanchezza e
spossatezza”
MA TROPPE PROTEINE FANNO MALE? “Certo. Come ogni alimento non
deve esserci un abuso. Troppi legumi, uguale troppe proteine uguale,
problemi ai reni o possibili osteoporosi per le donne. Infatti alle persone che hanno patologie renali viene spesso assegnata una dieta (quasi)
aproteica”