Ci avviciniamo ai mesi di caldi dell’anno. I mesi anche
della’ tintarella’ ma soprattutto della ‘Prova Costume’. E allora deve cambiare
anche la nostra alimentazione? Lo abbiamo chiesto al Dottor Claudio Briganti
specialista in medicina sportiva e dell’alimentazione. “Cominciamo col dire che
la temperatura non è ancora salita a tal punto da modificare l’assetto base
della nostra dieta. Ogni giorno è necessario, per il nostro fabbisogno,
ingerire il 60% di carboidrati, 15% di proteine e il 25% di grassi. Occhio ai
grassi. Io suggerisco gli insaturi. E quindi mi riferisco, ad esempio, all’olio
extra vergine di oliva (versato a crudo), oppure all’Omega 3. Inoltre consiglio
a pranzo e/o a cena dell’insala verde, finocchi, oppure spicchi d’arancia,
carote, sedano. Tutti importantissimi per salute di ciascun individuo, così come
pesce e carne, quest’ultima più bianca che rossa”.
Dottore Briganti invece quando comincerà a fare caldo? “I
principi della corretta dieta non devono cambiare. Quindi quelle percentuali a
cui facevo riferimento poco prima restano invariate. Vanno però apportate delle
modifiche alla nostra alimentazione. Dobbiamo assolutamente ingerire più liquidi.
Bere spesso è fondamentale. Un litro e mezzo potrebbe non bastare in primavera,
di conseguenza 2 possono rappresentare un sufficiente fabbisogno per idratarsi.
D’Estate, poi, con il caldo asfissiante, logicamente la quota tenderà a
crescere ma non è un problema. Consiglio poi frutta e verdura in maggiori
quantità nei periodi più caldi dell’anno anche perché apportano liquidi”.
Dottore, infine, a chi vuole perdere un po’ di peso per la ‘prova
costume’ cosa consigliamo di fare? “Non basta -spiega l’esperto professionista
Claudio Briganti- ridurre il cibo. Bisogna abbinare attività fisica. I medici
statunitensi sostengono che una passeggiata con passo veloce di circa 30 minuti,
cercando di evitare l’ascensore (quindi salire a piedi le scale), ogni giorno rappresenta
un buon inizio per perdere qualche chilo”.